Your browser does not support JavaScript!

成大醫學院「臨床手術技能發展創新教室」,整合先進醫療設備與科技教學。
 (記者洪瑞琴攝)

成大醫學院「臨床手術技能發展創新教室」,整合先進醫療設備與科技教學。 (記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕以往醫療解剖教學,多運用傳統方式將愛心大體「開顱剖胸」,但學生拿著骨鋸操刀可能破壞神經組織珍貴教材,成大醫學院率先全國整合3D、MR(混合實境)、VR(虛擬實境)科技等醫學教學先進設備,成立「臨床手術技能發展創新教室」,相鄰的就是大體解剖室,基礎醫學與各科臨床教學一次到位,並使用百萬級開顱氣鑽細膩操作,用心對待「大體老師」。

創新教室昨開幕啟用,成大細胞生物與解剖學研究所副教授李榮順說明3D投影教學設備,校長蘇慧貞、醫學院院長張俊彥和與會人員戴上3D眼鏡,觀看螢幕顯現顱內結構,空間、景深、層次一下子變得立體又清楚。

李榮順表示,醫療教學「眼見為真」,即使近年來醫界透過輔具、平面模擬訓練,但跟實際臨床仍有些落差,新教室不僅提供醫學系使用,住院醫師、主治醫師、專科護理師在實務操作也可運用,若碰到沒執行過的手術,也能利用先進設備「今天練習、明天操刀」,降低風險。

新聞出處: https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1179796