您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

 

教學研究環境大體捐贈相關問題集

 

    1. 問:大體捐獻須具備那些條件?(往生後) 
      答:一、大體捐獻必須家屬同意。二、大體捐獻之當時不得有大傷口,例如剛動完手術、車禍死亡、墜樓、刀械自殺等,均無法接受捐獻。若曾經動過手術,但傷口已癒合,仍可接受捐獻。

       
    2. 問:大體捐獻有否年齡之限制? 
      答:年滿16歲均可捐獻大體。

       
    3. 問:簽署大體捐獻同意書,是否須要家屬同意並簽名? 
      答:簽署大體捐獻同意書時需徵求家屬同意,並簽名蓋章。若有其它特殊考量時,則家屬可暫緩簽名蓋章。

       
    4. 問:大體捐獻與器官捐贈可否同時簽署同意書? 
      答:大體捐獻與器官捐贈可同時簽署同意書,但往生時以器官捐贈為優先,器官移植後,則無法再行捐獻大體,但經評估無法捐贈器官時方才進行大體捐獻。但唯一例外,捐贈眼角膜後,亦可進行大體捐獻。

       
    5. 問:簽署大體捐獻同意書後,解剖學科是否經常主動聯繫簽署人? 
      答:簽署大體捐獻同意書後,此同意書即已生效,本科基於風俗民情不便再主動與簽署人聯繫,避免造成困擾。

       
    6. 問:簽署大體捐獻同意書後,成大醫院就診是否有特別優待? 
      答:簽署大體捐獻同意書後,在成大醫院就診沒有特別優待及方便。大體捐獻是捐予醫學院,是個人發揮大捨精神,遺愛人間,成為大體老師,即化身為醫學生無語之良師,作育英才。

       
    7. 問:往生後,遺體在多少時間內仍可接受大體捐獻? 
      答:大體捐獻在往生後24小時內均可接受。這段期間內家屬可自行舉行助唸等各項儀式,儀式結束後再通知醫學院派車接運遺體。

       
    8. 問:接受大體捐獻之當時,須準備那些文件? 
      答:大體捐獻之當時,需附死亡證明書3份及家屬志願捐獻遺體同意書1份。3份死亡證明書;1份呈臺南地檢署核備,1份為遺體火化時使用,1份由醫學院存檔。

       
    9. 問:捐獻大體後,有否喪葬補助費用? 
      答:往生後捐獻大體,由救護車接運遺體開始,直到入殮、移靈、火化、骨灰安置(含骨灰罈)止,一切費用均由成大醫學院負責。故大體捐獻後並無其它喪葬補助費用,與器官捐贈有不同之處在於器官捐贈後遺體必需由家屬領回,且需自行處理後事。

       
    10. 問:捐獻大體後,約多久以後才會啟用? 
      答:大體捐獻後,依作業流程即照捐獻之先後順序,約需兩年後方會啟用大體。

       
    11. 問:依宗教信仰之不同,儀式之進行是否有所區別? 
      答:解剖教學從大體老師之啟用儀式開始,直到入殮、火化等儀式,均依照大體老師各人之宗教信仰分兩個場地舉行,例如:佛教徒則由法師主持法會,並舉行超度儀式。基督徒則由牧師主持禮拜儀式。

       
    12. 問:大體老師在解剖教學結束後,其遺體是否個別火化?
      答:大體老師解剖教學結束後,全身各器官必須歸回原位,並用手術針仔細縫合皮膚,保持身軀之完整,再用紗布包裹全身,並穿上壽衣。火化時,大體老師之遺體移入棺木個別火化,並分別撿骨灰。

       
    13. 問:安奉在醫學院之骨灰罈,有否期限之限制? 
      答:安奉在醫學院之骨灰罈為永久安奉,家屬可隨時前來祭拜探望,但請事先電話連絡。

       
    14. 問:若有心捐贈者僅找到二位家屬同意,而其他家屬表示反對,這種情況下,是否可以捐贈?
      答:這種情況,依本院程序是可以捐贈的(二位家屬全權負責),但本院仍希望捐贈者與家屬充分溝通後再行捐贈,以避免往生後家屬與本院發生不必要的紛爭。

       
    15. 問:簽署大體捐獻同意書後,是否最好需經法院公證,免得往生時有其他家屬索回遺體,而違背了捐贈者的志願?
      答:簽署「大體捐獻同意書」是愛心的見證,不是法律的證明文件,站在醫學院的立場,不希望與捐贈者家屬在法院爭奪遺體,所以若捐贈者往生時有家屬反對,我們也只好放棄。

       
    16. 問:簽署大體捐獻同意書後,是否保證將來往生後本院一定會接受捐贈遺體?
      答:不一定,需視往生時身體狀況是否符合本院遺體處理的要求,及本院接受遺體當時庫存是否已額滿,若額滿即不再接受捐贈。

       
    17. 問:器官切除﹝如子宮切除或腎臟移植等﹞或生前患有傳染病者,可否也接受其捐贈?
      答:無法捐贈的情況,只專對往生時的情況而定。若往生時捐贈者傳染病已經治癒,或捐贈者曾有進行器官切除手術,而往生時已經治療痊癒,本院皆可接受。

       
    18. 問:若捐贈者於醫學院做完防腐處理後,家屬想為其做頭七或告別式,醫學院是否可以再運回捐贈者家中?
      答:就遺體處理技術而言,遺體的處理,需愈早進行成效愈好,故本院建議捐贈者家屬盡量配合,使遺體能盡快處理,而且遺體防腐處理後之保存溫度,最好為攝氏零下二十度,倘若處理完後又往返運送,實際上對於遺體保存是不好的。曾有捐贈者家屬做告別式時,並沒有遺體在式場中,而是以照片代替遺體,所以捐贈者家屬想做告別式,可以仿例辦理。

       
    19. 問:捐贈者家屬是否可以在非公祭時前往本院祭拜?
      答:本院設有佛堂及懷恩堂,家屬在任何時候想祭拜,只要事先與本科聯絡即可安排。

       
    20. 問:捐贈者家屬可否在旁參觀防腐作業或解剖實習?
      答:因恐妨礙本科技術人員作業及學生上課,故恕不接受參觀。

       
    21. 問:若捐贈者家屬想遵照捐贈者遺願,將骨灰灑於大海或是玉山頂,如何處理?
      答:尊重捐贈者遺願,火化後骨灰由家屬領回請家屬自行處理,或由本所建議家屬洽詢相關單位辦理。

 

如有任何問題請洽相關承辦人員進行捐贈評估

辦公室電話 06-2353535 轉5317或5292
•蔡怡青 小姐,手機 0922-750317
•王冠中 先生,手機 0932-204752
•魏璻珊 小姐,手機 0916-007075