:::

系所簡介

:::

系所簡介


教育目標

1. 培養細胞生物與解剖學之教學及研究人才,提昇國內解剖與細胞生物學師資素質,促進我國醫學教育水準。 
2. 拓展解剖學、細胞生物學及神經科學相關領域之研究,以提升我國細胞生物學與解剖學之研究水準及國際地位。 
3. 提供醫、護、藥、農相關的教育研究機構及生物科技產業所需的專才。 
4. 提供現有的教師及技術人員在職進修的管道。

本所發展方向與重點

        本所的規劃係以解剖學科現有的基礎,結合其他基礎臨床系所具有共同興趣的教師,共同發展。
研究的方向包括:1.發生學2.細胞生物學3.神經解剖學4.畸形學。其中發生學及畸形學的研究將列為未來發展的重點。 

一、細胞生物學研究:

細胞生物學結合了形態學、生化學、分子生物學各方面的知識與 方法,以探討單一細胞以迄組織構成各層面的問題,其思維與研究範疇起自肉眼可見及之大體解剖,終於各個分子之結構,為生物醫學各學門科際整合之範例。細胞生物學之研究項目十分廣泛,由細胞核與基因表達至細胞膜的構造與功能,其間的膜胞器、胞骨骼與訊息傳遞,乃至細胞生長分化與死亡,均為研究範疇。

二、神經學研究:

(1) 此部份研究築基於解剖科厚實的神經解剖基礎之上,目前利用親神經性病毒及免疫細胞化學方法來探討經絡系統在中樞神經的 構造基礎,未來並將進一步建立針灸的解剖經絡。這方面的探討將有助於解開傳統醫學之謎,對中樞神經網路的功能亦將有所助益。 
(2)  Alzheimer disease的探討 
(3)  神經病理研究

三、心臟血管學:

(1)   平滑肌生理 
(2)   心臟血管發育的探討 
(3)   胚胎發育過程中心臟血管基因表現的調節 
(4)   心臟血管畸形發育


四、發生學研究:

(1)    神經發育的探討 
(2)    胚胎發育過程中基因表現的調節 
(3)    畸形發育

 

沿革


本科成立於民國七十二年,隸屬醫學院醫學系。負責院內解剖學相關課程之教學及研究,由沈清良教授首任科主任。八十三年至八十六年由楊西苑教授繼任科主任,八十六年至八十九年再由沈清良教授兼科主任。八十九年成立細胞生物與解剖學研究所碩士班,由陳淑姿副教授兼所長與科主任(八十九年至九十二年)。九十二年至九十五年由簡基憲副教授兼所長與科主任,九十五年八月至一百零一年七月由黃步敏教授兼所長與科主任,一百零一年八月至一百零四年七月起由郭余民教授兼所長與科主任,一百零四年八月起由司君一教授兼所長與科主任迄今。九十年本所加入本院基礎醫學博士班體制收納博士班研究生,積極發展細胞生物與分子生物相關研究。 


特色

  1. 強調教學,重視專題討論。
  2. 重視學生自動自發的學習精神。
  3. 成員透過儀器共用與資源分享,在研究上充分合作。
  4. 重點發展神經科學、平滑肌與生殖生理等研究領域。

 

本所之課程規劃

        本科所在大學部開授大體解剖學、神經解剖學、組織學及胚胎學供醫學系學生學習人體之結構,課程內容包含基礎與臨床應用之知識,在物理治療學系與職能治療學系開授大體解剖學及神經解剖學,於醫學工程研究所、醫學檢驗生物技術學系與護理學系開授解剖學。除講義授課外並包括解剖實習課,實習課時醫學系、物理治療學系與職能治療學系學生須作大體解剖,並利用塑化與浸泡標本及電腦、錄影帶、X光片等輔助學習,除本科所教師與碩二研究生指導實習之進行外,也邀請臨床醫師協助教學及指導。醫學工程研究所、醫技學系與護理學系等學生之實習課則採只觀看不動手的方式學習,每學期有二至四次之實驗課。在研究所方面,研究生依自己研究興趣選擇合適的指導教授,學習如何進行科學研究。在研究所課程方面,研究生除需要修習細胞生物學、分子生物學、大體解剖學、神經科學、平滑肌/內皮細胞生理學、儀器分析、實驗動物學、細胞培養技術及專題討論等課程外,亦需於碩二時指導大體解剖實習,目的在要求每位研究生具備解剖學知識及解剖教學能力。碩士班研究生除修畢24學分課程外(含必修的大體解剖學8學分,細胞生物學4學分與專題討論4學分),尚須獨立完成6學分的碩士論文。

教學環境

本科所位於醫學院基礎醫學大樓5樓,有科所辦公室、2間研討室、9間教授辦公室、5間研究生室、大體解剖學實驗室(有解剖檯、手術燈、閉路電視系統包括攝影機一台及電視接受機10台)、神經解剖學實驗室、手術室、切片室、免疫組織化學反應室、細胞培養室、電子顯微鏡中心、暗房放射線室、教材室及各教授研究實驗室。儀器設備計有:螢光、倒立及解剖顯微鏡;石腊、冷凍及振盪切片機;低溫冰櫃、教學模型、影片、錄影帶等。醫學院電子顯微鏡中心位於本學科內,計有超薄切片機、穿透式及掃描式電子顯微鏡等。另外,本科擁有組織培養室與生化研究室,有完備之組織培養與基本之生化研究設備。

圖書、設備

        醫學院圖書館之圖書期刊由各科系所所組成之圖書館管理委員會支配使用,館藏資料豐富,另有館藏期刊1922種,光碟、錄影帶、錄音帶、幻燈單片、微縮捲片等有4803件。大凡與細胞生物學、解剖學有關之期刊書籍、錄影帶及電腦軟體堪稱充足。專屬解剖學之圖書每年均列有預算逐年購置新書。每個人均能充分利用圖書館資源。

本所與學校中程校務發展計畫及各學院(系)所業務運作及協調情形

    1. 細胞生物與解剖學為基礎醫學的主幹,本所的成立不僅可強化醫學院現有研究所在這方面的陣容,亦可支援未來醫學院的新所。
    2. 本所未來的規劃已列於醫學院的十年發展計劃。

 

其他提昇教學、研究、推廣服務、建教合作、校際及國際合作之具體規劃

一、本所在教學方面將與醫學院其他研究所互相支援,俾提供最佳授課內容,如細胞生物課將與現正開授此課的基礎醫學與生理所進行人力資源的整合。

二、本科現有的研究工作與醫學院生理、生化、藥理、微免、環境醫學等各所及外科、寄生蟲科、理學院生物系均有密切合作,並與陽明大學、台灣大學、倫敦大學的實驗室有長期合作關係。未來將以各實驗室的研究為基礎,持續並拓展校內外的合作計劃,以成立跨所、院、校的研究群為發展的目標。

 شعرخواطرمكياجمسجاتنكتجودمنتدياتصورفساتين ديكوراتعالم حواءيوتيوب

活動花絮

教師群生醫年會2010聖誕樹霸主宸妤poster阿爆黃聖淮/楊雅婷/林煜軒內容花絮 內容花絮 Mo
cron web_use_log